3 исторические мистификации, которые выманили у людей крупные суммы денег, обманули ученых и СМИ
3 исторические мистификации, которые выманили у людей крупные суммы денег, обманули ученых и СМИ

3 исторические мистификации, которые выманили у людей крупные суммы денег, обманули ученых и СМИ

В мошенничестве нет ничего нового – Эдгар Аллен По даже подделал историю, чтобы отомстить. Возьмем эти три известные в истории мистификации, которые демонстрируют, как наука и потребители могут быть обмануты ради денег.

Мошенники уже давно обманывают людей, втягивая их в аферы, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. И речь идет не только о свергнутых князьях, рассылающих по электронной почте письма с просьбой помочь им вернуть утраченное состояние с помощью краткосрочного займа. В мире науки и академических кругов тоже встречаются мошенники.

В медицине поддельные лекарства обещали прекратить страдания и вернуть человеку здоровье. В археологии подброшенные реликвии вводили общественность в заблуждение относительно древней жизни на Земле. А в авиации длительные и впечатляющие полеты были полностью сфабрикованы. Ниже приведены три научные мистификации в истории, которые выманили у людей крупные суммы денег.

1. Кардиффский гигант

  • Год: 1869
  • Местонахождение: Кардифф, Нью-Йорк
  • Мистификаторы: Джордж Халл (организатор) и Стаб Ньюэлл (сообщник)
  • Заработанные деньги: Более $56 000 (около $1,17 млн в сегодняшних деньгах)

Осенью 1869 года два фермера проявили доброту, согласившись выкопать колодец на участке соседа в центральной части Нью-Йорка. На глубине нескольких футов их лопаты наткнулись на что-то твердое. Осторожными движениями они начали раскапывать скелет, который растянулся на 3 метра в длину. Оказалось, что это останки окаменевшего гиганта.

Весть о гиганте распространилась мгновенно. Ученые и любители острых ощущений помчались в Кардифф, чтобы увидеть все своими глазами. Когда они приехали, житель близлежащего города Джордж Халл взял с них плату за просмотр в размере 50 центов. Но за кулисами этого зрелища скрывалось гораздо больше.

Идея возникла у Халла годом ранее во время поездки в Айову, где он горячо спорил с методистом-возрожденцем, утверждавшим, что Библия написана буквально, включая упоминание в Книге Бытие о гигантах, когда-то бродивших по планете. В ответ Халл купил глыбу гипса и отправил камень в Чикаго, где поручил двум скульпторам создать 3-метрового, реалистично выглядящего гиганта. Затем он сговорился со своим кузеном, Стабом Ньюэллом, чтобы закопать статую на его участке.

Многие люди, видевшие статую, верили, что это действительно окаменевший гигант. Некоторые скептики утверждали, что гигант – это просто камень. Другие считали, что это не статуя, а подлинная древняя реликвия. Независимо от их мнения, все они заплатили деньги, чтобы увидеть это.

Халл потратил около 3 000 долларов на изготовление, транспортировку и захоронение гиганта. Он заработал более 20 000 долларов на сборах с посетителей (причем 25 процентов досталось Ньюэллу за его хлопоты). Затем он продал гиганта инвесторам примерно за 36 000 долларов. Инвесторы выставили статую в Сиракузах, где палеонтолог помог прекратить мистификацию, указав на следы от зубила. Вскоре скульпторы признались, что их нанял Халл.

Халл стал известен как мистификатор, и ему не поверили, когда он попытался установить другого гиганта несколько лет спустя в Колорадо.

Кардиффский гигант, однако, остается легендарным. С 1940-х годов он выставлен в Музее фермеров в Куперстауне, штат Нью-Йорк. И люди до сих пор платят, чтобы увидеть его.

2. Dynomizer, аппарат, который мог диагностировать любую болезнь

  • Годы: 1917-1924
  • Местонахождение: США.
  • Мистификатор: Альберт Абрамс
  • Заработанные деньги: Когда он умер в 1924 году, состояние Абрамса оценивалось более чем в 2 миллиона долларов (около 34 миллионов долларов сегодня).

Хотя изобретение Альберта Абрамса казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой, прошло несколько лет, прежде чем люди заподозрили подвох.

Во время Первой мировой войны Абрамс придумал Dynomizer – аппарат, который, по его утверждению, мог диагностировать любую болезнь, используя всего несколько капель крови человека. Рак, сифилис или диабет – Dynomizer обнаруживал все.

Всего за несколько лет Абрамс привлек тысячи желающих стать медиками, которые платили за обучение 200 долларов (около 5000 долларов сегодня). Затем они платили 200 долларов в месяц за аренду собственного аппарата, который им предписывалось никогда не открывать.

Потребители купились на эту идею, и Абрамс  “изобрел” еще одну машину, призванную лечить болезни, которые диагностировал Dynomizer. Oscilloclast якобы посылал электрические импульсы, которые шли с той же “вибрационной скоростью”, что и болезнь, и таким образом обеспечивал излечение.

Когда люди поняли, что Dynomizer не диагностирует, а Oscilloclast не лечит, группа ученых начала исследовать эти аппараты. В одном из тестов они отправили Dynomizer на исследование шесть пробирок с кровью. Аппарат не смог правильно диагностировать даже одну пробирку. В другом испытании другой практик определил множество заболеваний, включая рак и диабет. Однако образец был взят у курицы.

Афера закончилась после того, как команда ученых пошла против строгого приказа Абрамса никогда не открывать машину. Они открыли “Dynomizer” и поняли, что это не что иное, как нагромождение проводов. Они опубликовали свои результаты в сентябрьском номере журнала Scientific American за 1924 год.

Абрамс избежал позора,  потому что умер в январе 1924 года. 

3. Великий обман с воздушным шаром

  • Год: 1844
  • Место действия: Нью-Йорк
  • Мистификатор: Эдгар Аллан По
  • Полученные деньги: $50 (около $1,500 сегодня)

Сообщается, что у писателя и поэта Эдгара Аллана По было всего $4,50 сбережений, когда он вместе с женой переехал в Нью-Йорк в 1844 году. Он не беспокоился о своих убывающих долларах, потому что у него была идея, как заработать деньги.

В то время жители Нью-Йорка были увлечены воздушными шарами. По разработал сенсационную историю, в которой знаменитый воздухоплаватель пересек Атлантику всего за три дня. В то время 800 км были самым дальним расстоянием, которое преодолевал воздушный шар.

Эдгар По придумал историю, в которой восемь человек находились на борту воздушного шара, когда из-за механической поломки пилот потерял управление. После этого воздушный шар дрейфовал от Англии и через три дня приземлился на острове у побережья Южной Каролины.

Газета “Нью-Йорк Сан” заплатила ему 50 долларов за статью. После публикации По с ликованием заявил, что он все выдумал. Его мистификация была местью газете за плагиат его работы девятью годами ранее. В том случае астроном утверждал, что видел в телескоп крылатых существ на Луне. Описание напоминало существ из одного из рассказов По, и он решил отомстить за эту мистификацию своим собственным.

Эдгар По не испытал никаких последствий своей аферы. В следующем году он опубликовал свою знаменитую поэму “Ворон” и стал литературной легендой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *